당뇨
당뇨는 포도당이 장에서 소화되거나 세포에 저장하는 과정이 지연 또는 정지되어 혈액 중에 지나치게 누적된 포도당이 소변으로 대량 유출되는 현상을 당뇨라고 합니다. 심한 경우에는 혈액의 점성도가 치솟아 피가 끈적해지기 때문에 혈액순환에 문제가 생겨 손과 발 및 신장과 안구가 괴사할 수 있고 공복 시에는 당분을 소변으로 모두 배출하기 때문에 전혀 저장되지 않아 에너지원이 없어 무 혈당 쇼크사에 이를 수 있습니다. 특히 당뇨는 증상이 가볍고 수치가 낮아도 면역력을 떨어뜨려 사소한 질병에 노출되거나 합병증에 걸리기 쉽습니다.
당뇨에 좋은 음식
1. 피스타치오
피스타치오는 혈당이 안정적이지 않을 때 섭취하면 혈당을 일정하게 유지하는 데 도움이 되는 음식입니다. 한 연구 결과에 따르면 혈당이 불안정할 때 나타나는 현기증, 두통, 시야 흐림, 빠른 맥박 등의 증상이 피스타치오를 섭취하고 빠르게 안정되었습니다. 그리고 당뇨 환자의 포도당 수치를 조절하는 호르몬인 펩타이드1의 수치를 높이는 데 도움이 됩니다.
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2. 차가버섯
차가버섯에는 베타글루칸과 다당류가 함유되어 있는데 이는 혈당의 급격한 상승을 억제하는 데 도움을 주고 이노시톨 성분은 인슐린 분비의 촉진을 향상해 혈액 내의 당을 빠른 속도로 정상화해 당뇨를 완화하는 데 탁월한 효과가 있습니다. 그리고 차가버섯의 항산화 성분은 인슐린 저항성을 높여 혈당 다사를 개선해 혈당을 안정적으로 유지하도록 도움을 줍니다.
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3. 무화과
무화과는 공복 혈당을 낮추는 데 도움을 주는 음식으로 잘 알려져 있습니다. 무화과에 함유된 피쿠신 성분은 인슐린 감수성을 개선하여 항당뇨병 성질을 갖고 스페인 에스트레마두라 대학 연구 결과에 따르면 무화과에서 추출된 추출물이 비타민E 수치와 혈중 지방산 수치를 높여 당뇨병 치료에 탁월한 효과가 있다고 밝혔습니다.
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4. 맥문동
맥문동은 체내의 인슐린 분비를 촉진하고 인슐린 저항성을 낮춰 혈당을 낮추고 안정적으로 유지하는 데 도움을 주는 음식입니다. 실제 토끼를 대상으로 실험을 한 결과 간에는 글리코겐이 증가하였고 혈당이 내려갔습니다. 맥문동에 함유되어 있는 사포닌은 혈당을 제거하고 개선하는 데 탁월한 효과가 있다고 잘 알려져 있습니다.
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