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피스타치오 5가지 효능과 부작용

by 인포 에디터 2024. 10. 25.

피스타치오 5가지 효능

피스타치오

피스타치오는 구약성서 창세기 시기에 나올 만큼 오랜 역사가 있으며 옻나뭇과에 속합니다. 원산지는 중앙아시아, 서아시아이며 주로 터키와 이탈리아 등 지중해 연안과 이란 등에 분포해 있습니다. 피스타치오는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트 식품으로도 널리 잘 알려져 있습니다. 

 

피스타치오 효능

 

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한국식품커뮤니케이션포럼에 피스타치오의 5가지 건강 효과를 다룬 기사가 소개됐습니다. 피스타치오는 견과류의 일종으로 블루베리, 차이 푸딩, 아사이베리와 함께 고 항산화 슈퍼푸드 스낵으로 부상하고 있습니다. 피스타치오에는 9가지 필수 아미노산이 함유된 완전 단백질 식품으로 1회 섭취분으로 큰 달걀 한 개에 해당하는 단백질이 함유되어 있습니다. 

 

1. 양질의 단백질 함유

2019년에 미국 일리노이대학 연구팀에서 채식주의자에게 단백질을 공급할 수 있는 몇 안 되는 단백질 공급원이라고 소개할 만큼 식물성 식품이지만 필수 아미노산이 9가지 모두 함유되어 있는 완전 단백질 식품입니다. 피스타치오 1회 섭취분인 49개에는 6g의 단백질이 함유되어 있는데 이는 큰 달걀 한 개에 해당하는 단백질입니다. 

 

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2. 혈당 조절

혈당이 안정적이지 않을 때 나타나는 현기증, 쇠약, 두통, 시야 흐림, 빠른 맥박 등의 증상이 피스타치오를 섭취하면 혈당을 일정하게 유지하는 데 도움을 줘 이 같은 증상 완화에 도움을 준다는 연구 결과가 발표되었습니다. 

 

3. 심장 질환 위험 감소

호두와 아몬드 같은 모든 견과류는 심장 질환의 위험을 낮추는 데 도움을 준다고 잘 알려졌지만, 특히 피스타치오는 심장을 보호하는 데 두드러진 효과를 갖습니다. 한 달 이상 피스타치오를 꾸준히 섭취한 대상의 혈압이 낮아지는 것을 다양한 연구를 통해 확인되었습니다. 

 

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4. 다이어트 효과

피스타치오는 칼로리가 가장 낮은 견과류 식품으로 식이섬유도 풍부하여 적은 양으로도 포만감을 줘 다이어트에 큰 효과가 있습니다. 그리고 피스타치오 1회 섭취량을 먹기 위해서는 49개의 껍데기를 모두 까야 하는데 이는 먹는 사람이 자신이 얼마만큼의 양을 먹고 있는지 일깨우고 적당량을 섭취하는 효과가 있습니다. 

 

5. 항산화 성분 함유

피스타치오에는 당뇨병과 암, 심장병 그리고 비만을 예방하는 데 도움을 주는 안토시아닌을 포함하여 풍부한 항산화 성분을 함유하고 있습니다. 딸기류, 와인, 다크초콜릿, 차와 함께 항산화 성분이 풍부한 식품으로 손꼽힙니다. 

 

피스타치오 부작용

 

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피스타치오는 견과류 식품으로 견과류 알레르기가 있는 사람에게는 심각한 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 견과류 알레르기가 있다면 피스타치오 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 

 

1. 피스타치오에 함유된 프럭탄 성분이 복부팽만과 소화장애 및 복부 통증을 유발할 수 있습니다. 이는 프럭탄 불내증으로 프럭탄은 과당이 잘 소화되지 않은 형태로 결합한 것을 의미합니다. 그렇기 때문에 섭취 시 적당량을 조절하여 섭취해야 합니다. 

 

2. 과다한 나트륨 섭취를 할 수 있습니다. 피스타치오 자체적으로는 많은 양의 나트륨을 함유하고 있지 않지만, 맛을 향상하기 위해 조리 과정에서 첨가된 나트륨으로 인해 피스타치오 한 컵당 526mg의 다소 높은 수준의 나트륨이 함유되었습니다. 고혈압이나 심장병 및 뇌졸중 같은 중증 우려가 있는 분들이라면 조리된 피스타치오 섭취 시 주의가 필요합니다. 

 

피스타치오 섭취 방법

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1. 피스타치오를 주요리에 활용하여 섭취할 수 있습니다. 피스타치오를 으깨 샐러드나 많은 요리의 고명으로 사용하면 바삭한 식감과 맛을 더할 수 있습니다. 

 

2. 피스타치오를 우유로 만들어 섭취하는 방법이 있습니다. 피스타치오와 물 그리고 소금 한 꼬집을 넣으면 피스타치오 향이 풍부한 우유가 완성됩니다. 

 

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3. 피스타치오 버터를 만들어 섭취하는 방법이 있습니다. 피스타치오와 카다몬(생강과 향신료), 식용유 또는 아보카도 오일, 꿀, 푸드 혼합기를 준비하고 껍데기를 벗긴 피스타치오를 카다몬과 함께 푸드 혼합기에 넣고 약간의 식용유와 꿀을 첨가한 뒤 물로 희석하여 만들 수 있습니다. 

 

4. 다양한 간식에 곁들어 섭취하는 방법이 있습니다. 쿠키, 머핀, 아이스크림 등에 피스타치오를 곁들어 섭취하면 맛과 함께 건강도 챙길 수 있습니다. 

 

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5. 피스타치오 자체를 간식으로 섭취하는 방법이 있습니다. 간식으로 섭취하는 피스타치오는 단백질을 보충하는 데 매우 효과적인 방법입니다. 피스타치오에는 다양한 효능이 있어 하루 적당량을 섭취하면 건강에 이롭습니다. 

 

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